tu trouves ici les dernières nouvelles et le développement de tapatate!
Avril 2022:
Tobias Maiser soutient notre équipe sur le terrain en tant que nouveau jardinier.
Tamara assumera le poste d'administratrice à partir de cette année.
Février 2022:
Tu habites à Guin et tu as envie d'un abonnement de TaPatate!? Nous sommes en train de travailler sur un nouveau dépôt là-bas et avons besoin de 5 abonnements pour commencer. Intéressé.e? Alors écris nous un mail!
La journaliste de GoGreen Katharina Schatton a rendu visite à TaPatate! en automne 2021 pour se renseigner sur le mode de fonctionnement solidaire de TaPatate!
Elle a aussi échangé avec Lukas Kilcher, ingénieur agronome, pour obtenir des informations sur les différences entre l'agriculture biologique et conventionnelle d'un point de vue écologique et durable.
Voici le lien vers l'entier de l'article. Bonne lecture!
Le journaliste de WOZ Basil Weingartner a rendu visite à TaPatate! en août 2021 pour demander comment le temps pluvieux de cet été a influencé les récoltes de TaPatate!
Dans son article, tu découvre qu'est-ce que la grêle et les pluies intensives ont coûté à l'association TaPatate!, mais aussi au maraîcher travaillant de manière conventionnelle Viktor Hämmerli de Brüttelen.
Voici le lien vers l'entier de l'article. Bonne lecture!
à vos agendas!
Mai 2022:
Le 21 mai aura à nouveau lieu notre fête de la ferme, youpi! Nous nous réjouissons de votre visite!
un bref aperçu du projet
Tu aimes les légumes et les fruits? Et tu apprécies une production fraîche, durable, régionale et solidaire?
Alors nous avons la solution pour toi : deviens membre de TaPatate! et reçois un sac plein de légumes biodynamiques
par semaine ou un panier plein de fruits frais. Ou les deux en même temps. Cela te donne un aperçu de la culture des légumes et des fruits,
tu peux avoir ton mot à dire sur ce qui est cultivé et
comment l'association devrait se développer à l'avenir, tu contribues à un traitement durable de notre environnement et tu
fais partie de la famille TaPatate! Nous nous réjouissons de t'accueillir!
Tu trouves ici un formulaire d'inscription online ainsi que de plus amples détails et infos sous participer.
Nous avons fondé l'association TaPatate! en automne 2017. L'association a pour but de cultiver des légumes et des fruits de saison de manière durable, qui sont ensuite acheminés une fois par semaine à nos abonnés. Il est important pour nous que tous les acteurs·rices soient pris·ses en compte et inclu·e·s au mieux: les producteurs·rices, les consommateurs·rices, le sol et la nature. Pour ce faire nous avons choisi le modèle de l'agriculture contractuelle de proximité. L'agriculture contractuelle de proximité se fonde sur les principes de base suivants:
Tu trouves de plus amples informations concernant l'agriculture contractuelle de proximité sous connaissances.
"Ta carotte? Ton oignon? Ton poireau? TaPatate!"
"T'as la frite? T'as la patate? TaPatate!"
Le nom TaPatate! représente l'idée d'une agriculture durable et régionale, la production de légumes de saison et l'intégration des membres dans le processus.
Le comité est composée de personnes motivées venants d'horizons divers. Ce groupe fait le nécessaire pour permettre de réaliser le projet. Le comité est actuellement divisée en sous-groupes: maraîchage, arboriculture, logistique et infrastructure, finances, communication et administration. Cette répartition des tâches peut être adaptée selon le travail à réaliser.
Armin Komposch
Armin est biologiste et vit à Berne depuis une dizaine d'années. Après des études de biologie et de climatologie, il rédige actuellement une thèse sur l'écologie végétale et apprécie chaque minute qu'il passe dans les champs ou dans les arbres à Wallenbuch.
"Contrairement à Migros et Coop, nos légumes biologiques n'ont pas le goût d'emballage plastique 😉"
Au sein de l'association, Armin est responsable de l'entretien des arbres fruitiers et fait partie du sous-groupe "logistique et infrastructure".
Athina Dill
Athina a récemment débuté un bachelor en Jazz à Berne. Elle savoure les moments qu'elle passe à la ferme où elle découvre les parallèles entre l'art et l'agriculture et peut ainsi déployer sa créativité autrement.
"C'est beau de savoir où poussent les légumes que nous mangeons, mais chez TaPatate!, je peux également voir tout ce qui est nécessaire à la production et aider de mes propres mains. Je trouve ça encore plus précieux. "
Au sein de l'association, Athina participe à la conception du site web et organise des activités de promotion dans la région de Morat.
Celina Vonwyl
Celina est la pharmacienne de notre équipe. Après avoir terminé son Master à Bâle, elle se réjouit de relever son prochain défi pharmacologique.
Chez TaPatate!, elle est chargée de s'occuper des différentes tâches administratives.
“ Produire des légumes de manière solidaire ne fait pas seulement plaisir au palais, mais aussi à l'esprit.”
Au sein de l'association, Celina est responsable de la correspondance par e-mail, de la communication avec nos membres et d'une partie de la comptabilité.
Elle est également impliquée dans de nombreux autres domaines.
Danielle Huser
Danielle est revenue à Berne pour son Master en sciences du climat et elle s'y sent comme chez elle! Elle travaille actuellement dans le domaine de l'éducation à l'environnement au sein du département "Grünstadt" de la ville de Zürich
et participe à l'élaboration d'une exposition sur les arbres urbains.
"The way we eat determines how our world is used" J'aime les fondements sur lesquels se basent TaPatate!
Dans l'association Danielle est la personne qui crée et paie les factures, c'est-à-dire la responsable des finances. En ce moment, elle est également souvent dans les champs.
Noemi Imfeld
Noemi a fait des études en sciences du climat, tout comme Danielle et Armin. En ce moment elle travaille sur un projet de coopération. Dans le cadre de ce projet, elle analyse les tendances et la variabilité du climat dans les andes péruviennes. Elle se réjouit chaque semaine de recevoir son panier de légumes frais et profite de chaque instant passé loin de son ordinateur.
"Je peux manger nos légumes de TaPatate! sans mauvaises arrières pensées. J'apprécie cela!"
Elle rédige les mails et autres textes de l'association et soutient le comité lorsqu'elle trouve le temps.
Tamara Köke
Tamara a terminé récemment ses études en agronomie. Elle travaille maintenant dans la recherche agronomique au HAFL à Zollikofen et est également engagée par TaPatate! comme maraîchère. Elle se réjouit de pouvoir dorénavant mettre toutes ses connaissances en pratique.
"Je trouve génial de voir tout ce qu'on peut bouger en travaillant en communauté - et pas seulement le compost 😉"
Dans l'association, Tamara est responsable de la bonne communication entre le comité et René. Elle fait également partie du sous-groupe "Maraîchage".
Valentin Birbaum
Valentin possède un CFC de charpentier et a fait ses classes sur les bancs de l'école Steiner à Bern. En 2016 il a commencé une nouvelle formation en agriculture biodynamique à Rheinau. Pour sa troisième année d'apprentissage il travaille sur le domaine certifié Demeter de son père à Wallenbuch et pour TaPatate.
"Pour moi il est essentiel de savoir comment produire soi-même une nourriture de haute qualité."
Valentin est responsable des fruits et du stock de légumes.
Un grand merci à nos anciens membres de comité, Alice Müller, Ece Satar Pfister, Lauritz Mori, Mirjam Bühler, Manuel Rast, Noémie Pichon, Sarah Hübscher, Sophie Hirsig et Simon Binz pour leur soutien actif !
Sur la ferme de René Birbaum (voir photo ci-dessous), l'association cultive 50 ares (5'000 m²) de cultures maraîchères et de baies et 50 ares de légumes de garde. En plus de cela, elle s'occupe d'environ 30 arbres fruitiers. Grâce à lui, nous pouvons réaliser notre projet.
Un grand merci à René! La ferme est située à Wallenbuch, enclave fribourgeoise en terre bernoise (Murtenstrasse 37, 3206 Wallenbuch).
Sur l'extrait de carte (voir ci-dessous), la ferme est signalée avec un point noir.
René travaille selon les règles de la biodynamie (céréales, bovins) et possède le label de qualité Demeter Suisse. Si vous êtes intéressés, veuillez contacter René directement (rbirbaum@bluewin.ch). En plus de l'agriculture, René possède également une scierie sur la ferme et transforme son propre bois provenant de son domaine forestier. En outre, il possède de nombreux engins de construction et fait également de petits travaux de construction pour des tiers (il a construit sa ferme lui-même).
La carte ci-dessous montre l'emplacement du champ (gros point noir), ainsi que les dépôts de légumes existants (points verts et noirs)
et recherchés (points gris). Nous planifions d'approvisionner d'autres villages en légumes (Laupen, Kerzers, Morat, Düdingen, Courtepin, Gurmels, etc.).
Donc si tu es intéressé, mais que tu ne trouve pas de dépôt approprié, n'hésite pas à nous écrire à
info@tapatate.ch.
Les légumes de saison sont cultivés selon des méthodes durables ainsi qu'avec beaucoup d'amour.
La culture de légumes à Wallenbuch est coordonnée par nos maraîchères et un·e apprenti·e ou des stagiaires.
Ils élaborent le plan de culture, font la plûpart du travail sur le terrain et coordonnent le travail des membres de l'association sur le terrain.
Notre plan de culture de légumes pour l'année prochaine 2021/22 tu trouves ici .
Les membres ayant un abonnement reçoivent les légumes une fois par semaine.
Les légumes sont livrés dans nos dépôts (voir points verts sur la carte ci-dessus), où ils
sont récupérés par les abonnés.
Si tu as des questions concernant le panier de légumes, n'hésite pas à nous écrire : info@tapatate.ch.
TaPomme!
Les fruits de l'abonnement TaPomme! sont actuellement récoltés en grande
partie dans un verger composé de différents arbres fruitiers haute-tige
en pleine maturité. On y trouve par exemple des poires à Botzi, des
pommes Cloche, des pêches de vigne, des cerises et bien d'autres encore.
Pour élargir et diversifier l'abonnement, nous plantons chaque année de
nouveaux arbres, des arbustes à baies, de la rhubarbe ou même des
pastèques et des melons. En automne 2021, avec une trentaine de
bénévoles, nous avons pu planter notre premier champ d'agroforesterie
sur une surface d'environ trois hectares ! 250 jeunes arbres fruitiers
et 100 arbustes à baies ont bien poussé et porteront bientôt leurs
premiers fruits. Au printemps 2022, 1000 fraisiers, ainsi que quelques
rhubarbes, argousiers et oliviers s'y sont ajouter. Notre agroforesterie
est organisée en rangées, ce qui permet de combiner idéalement
agriculture et arboriculture. Cela entraîne de nombreuses interactions
positives. Par exemple, les arbres pénètrent beaucoup plus profondément
dans le sol avec leurs racines, protègent de l'érosion et transportent
l'eau dans les couches supérieures du sol, où les plantes de plein champ
peuvent en profiter. De plus, les rangées d'arbres serviront bientôt de
protection contre le vent et réduiront l'évaporation de l'eau dans les
champs. Outre une offre de fruits plus diversifiée pour nous, ce champ
offre également de la nourriture et un abri à divers oiseaux, insectes
et petits mammifères. Nous y contribuons activement en intégrant des tas
de branches et de pierres, ainsi que des nichoirs et des haies. Lors de
la sélection des variétés, nous avons veillé non seulement à leur
robustesse, mais aussi et surtout à ce que la période de récolte et la
durée de conservation des fruits soient les plus longues possibles. Cela
promet que nos abonnements de fruits peuvent être remplis de manière
variée et sans grandes pauses tout au long de l'année.
Tout comme les légumes, les fruits de l'abonnement sont livrés dès
qu'ils sont mûrs dans les dépôts où les abonné(e)s viennent les
chercher. En plus des fruits frais, l'abonnement de fruits propose
également du jus de pomme. Si tu as des questions sur l'abonnement aux
fruits, n'hésite pas à nous écrire:
info@tapatate.ch .
Chez TaPatate!, les légumes de garde comprennent des carottes, des pommes de terre, différents types de choux, des oignons, des betteraves et bien plus encore.
Notre abonnement de légumes de garde est idéal pour toi, si tu as déjà de suffisamment de légumes de ton propre jardin en été, mais que tu dois encore en acheter en hiver.
Nos légumes de garde sont actuellement coordonnés et cultivés par Valentin. Ils sont plantés et entretenus le plus délicatement possible, mais nécessitent tout de même beaucoup de travail à la machine et l'aide manuelle des membres. La zone où sont cultivés les légumes de garde change chaque année dans la rotation des cultures de la ferme et se trouve toujours à des endroits différents, de sorte que le sol puisse se rétablir.
Les abonnés aux légumes de garde sont approvisionnés en légumes de novembre à mars. Les légumes sont amenés à nos dépôts (voir les points verts sur la carte ci-dessus) et y sont collectés par les abonnés.
Si tu as des questions concernant le panier de légumes de garde, n'hésite pas à nous écrire: info@tapatate.ch .
nous avons quatre paniers différents. Clique sur le panier approprié et découvre ce qu'il contient.
Cultiver des légumes biologiques et le faire dans des conditions de travail équitables a un prix que tout le monde ne peut pas se permettre. C'est pourquoi nous proposons un abonnement solidaire à 3.50 par panier. En versant une contribution de solidarité supplémentaire, tu permets à une autre personne de recevoir l'abonnement de légumes à un prix réduit. Ce que tu paies en plus, quelqu'un d'autre, qui ne peut justement pas se le permettre, le paie moins. Nous décidons lors de l'AG suivante de ce que nous faisons avec l'argent des contributions de solidarité qui ne sont pas utilisées pour les abonnements de solidarité. Tu veux être soli ? Alors opte pour la cotisation de solidarité lors de ton inscription !
le projet t'enchante déjà? alors inscris-toi tout de suite !
Ici, tu trouves le formulaire d'inscription !
Tu trouves de plus amples informations et détails concernant le panier de légumes/fruits et l'adhésion à l'association dans le paragraphe suivant.
Tu trouves de plus amples infos concernant l'association et les paniers dans les statuts de l'association ainsi que dans le règlement concernant les abonnements . Si le projet t'as maintenant convaincu, tu peux remplir ici le formulaire d'inscription online!
Veuillez noter que ton panier ne peut être résilié qu'à la fin de l'exercice social, moyennant un préavis de quatre mois (c'est-à-dire jusqu'au 30 novembre). En tant que projet d'ACP, nous ne voulons pas produire un excédent. Nous élaborons le plan de culture des légumes au début de la nouvelle année. Il est donc important de connaître le nombre exact de paniers d'ici là. Si tu déménages ou si tu ne peux pas continuer le panier pour autre raison, nous te demandons de chercher un nouveau membre qui pourra prendre en charge ton panier. Merci beaucoup !
tu n'as pas envie de légumes ou fruits – mais tu es quand même convaincu·e par l‘idée? tu peux quand même nous soutenir
Même si tu n‘es pas intéressé·e par un panier de légumes ou de fruits, il existe d‘autres possibilités pour soutenir notre initiative:
ici tu peux commander de la viande de rené ou de l'huile d'olive du projet siga siga
VIANDE DE BOEUF DE RENÉ: De temps en temps, René emmène un de ses boeufs chez le boucher. Le moment venu, nous t'informons et tu peux commander directement chez lui (paquet de 10 kg avec différents morceaux de viande, 28 CHF/kg).
HUILE D'OLIVE À PLEINE VOILE DE SIGA SIGA: Avec son projet SIGA SIGA, notre ami Wolfgang veut mettre en place un marché direct pour l'huile d'olive d'une entreprise familiale en Grèce et transporter l'huile en Suisse sans consommer de carburant. Nous l'assistons dans la vente à Berne et à Fribourg. Sur le site www.sigasiga.ch, tu peux en apprendre plus sur le projet et commander directement de l'huile d'olive.
CÉRÉALES DE LA FERME: Cette année, du blé, du seigle et de l'épeautre poussent dans le champ de Wallenbuch à côté des légumes. Tu peux en commander sous forme de farine ou de grains. La livraison a lieu vers le mois d'août, coûte de 3,50 à 4,50 par kilo, selon la mouture et la variété, et peut être commandé par sac de 5 ou 10 kilos. Commande ton sac de farine directement auprès de
Valentin!
petite récapitulation de cet été pluvieux!
nous avons organisé un brunch solawi en collaboration avec radiesli!
il fait plus chaud, wallenbuch fleurit !
avec de la bonne musique et de la bonne soupe des légumes du champ, nous célébrons la récolte de cette année.
il y avait beaucoup de choses à s'émerveiller sur le terrain cette année.
les feuilles tombent, mais la vie dans les champs (et dans la ville) continue!
après une longue période de planification, ça y est! les premiers légumes quittent wallenbuch et sont livrés dans les dépôts à bern et à fribourg
en plus des légumes, l'association possède également une trentaine d'arbres fruitiers. ces derniers avaient de magnifiques fleurs au printemps
au début, le sol est encore complètement nu, et tout à coup, tout sort littéralement du sol... quelques impressions de notre premier printemps dans les champs
agricu-quoi?
L'agriculture contractuelle de proximité, qu'est-ce donc?
L'agriculture contractuelle de proximité (abréviation ACP) est un modèle économique d'agriculture, dans lequel les consommateurs·rices et les producteurs·rices collaborent étroitement. Au lieu d'acheter leurs aliments dans le commerce, les consommateurs·rices sont inclu·e·s dans leur production et font ainsi partie intégrante de l'exploitation agricole.
Comment fonctionne l'agriculture contractuelle de proximité?
Les consommateurs·rices s'engagent à acheter la production de l'exploitation à un prix et pour une durée convenus à l'avance . En contrepartie, les producteurs·rices s'engagent à livrer des aliments de haute qualité et à un prix raisonnable. La collaboration entre les acteurs est réglée dans un contrat liant les deux parties.
L'agriculture contractuelle de proximité repose sur les principes suivants:
Depuis Bern:
si tu as une question, tu peux volontiers nous contacter